学好英语 改变人生
初高中教学资料
教子有方
英语语法
美丽英文
第二课堂

孩子心智不成熟的原因

孩子心智不成熟的原因

 

  孩子心智不成熟的原因之一:从小娇生惯养。从孩子一出生起,年轻的爸爸妈妈便把自己的“心头肉”宠得像个小皇帝:既怕凉着又怕热着,既怕撑着又怕饿着;只要孩子高兴,那是要什么给什么,说什么是什么。再加上爷爷奶奶、姥爷姥姥的推波助澜,在孩子幼小的心灵里,就会产生唯我独尊的心理,还容易产生嫌贫爱富、讲究吃穿、好逸恶劳的畸形心理。
  孩子心智不成熟的原因之二:相关教育起步晚。有的家长认为,孩子太小,根本不懂事,等大一大再说。这种想法是错误的,这种做法更是错误的。心智是培养、磨练出来的,而不是靠时间等出来的。孩子记事了,家长就要开启孩子的心智培养、磨练历程。而有的家长却不是这样,他们每天教孩子识字、背英语单词、弹中外名曲,把孩子压得喘不上气来。而我们的学校,这方面的教育和训练也比较欠缺。
  孩子心智不成熟的原因之三:遇事父母包办。孩子小的时候,家长确实需要在各方面呵护他们。可有的家长,孩子都大了,他们还大包大揽。而孩子则养成了衣来伸手饭来张口的坏习惯,一点儿小事也要依赖父母。媒体上曾刊登过这样一幅漫画,最能说明问题:中国小学生举办夏令营时,前面走的是空手的孩子,后面跟着背锅碗瓢盆的长辈们。而我们的邻国日本,同样是夏令营,人家的小学生则是自己背着生活用具,自己做饭吃。这是多大的差距啊!
  孩子心智不成熟的原因之四:家长影响。有的家长,本身心智就不成熟,如自信心差、办事不认真、进取心不强、好攀比、虚荣心强等等。他们在家里的一言一行,孩子都会看在眼里,模仿在行动中。
  孩子心智不成熟的原因之五:缺乏挫折训练。孩子遇到挫折时,我们的家长不是鼓励孩子战胜困难,而是先替孩子抱辛苦,然后帮孩子找失败的借口,最后的结果是告诉孩子放弃。当孩子和同学发生矛盾时,大多数父母不是教育、开导自己的孩子,而是情绪冲动地找对方理论,替自己的孩子出气。大家想想,父母的做法很容易在孩子性格形成中留下阴影。
  孩子心智不成熟的原因之六:学校顾此失彼。如今的学校,考核学生的主要标准是学习成绩,而忽视对学生心智的磨练。我们在儿童心理教育、挫折训练、特别是儿童心智磨练上,存在许多不足、甚至是误区。学校为了锻炼学生的吃苦耐劳精神,让学生参加劳动、军训等,每每遇到这种情况,有的家长便害怕自己的孩子受苦受累,想尽各种方法帮孩子请假。
  上述问题不加以重视并改进,孩子的心智就受不到好的磨练,在其日后成长的过程中,极易引起思想、行为、习惯和性格上的偏差,最终将影响他们一生的命运。  

孩子心智不成熟的原因 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

点击图片, 进入“教子有方”栏目, 更多精彩等着您......

 
评论

© 学好英语 改变人生 | Powered by LOFTER