学好英语 改变人生

学好英语 改变人生
初高中教学资料
教子有方
英语语法
美丽英文
第二课堂

鼓励孩子自立的6个技巧!

鼓励孩子自立的6个技巧!

随着大家教育观念的提升,很多家长都希望孩子将来能够成为一个独立的人,有一天当他们长大后,离开我们走上社会的时候,他(她)是一个自信、乐观、独立的人,不依赖家庭和任何人,能自己独当一面。那么我们该如何帮助他们成为一个自立的人呢?教给你鼓励孩子自立的六个技巧。

 

1、让孩子自己作选择。

其实很简单,在日常生活中,多给孩子一些机会让他们自己选择。这些选择给孩子提供了很有价值的练习做决定的机会。如果从小没有经历过自己做选择,将来对职业、生活方式、伴侣的选择就会变得困难。

 

例:(1)在穿衣服的时候我们不再像过去一样,拿好衣服直接给孩子穿上。我们可以把衣服拿出来,让孩子选择:“今天是穿灰色的裤子还是红色的裤子?”(2)给孩子倒果汁的时候,问:“你要半杯果汁还是一杯果汁?”(3)在离开游乐场所之前,问:“我们五分钟以后离开,你是接着在这儿玩,还是去玩秋千?”(4)孩子正在看电视,不要直接把他拉去练琴,问:“你是想现在练还是吃完饭再练?”

 

2、尊重孩子的努力。

当孩子的努力得到尊重,他就会集中精力去自己解决问题。

 

例:(1)当孩子想努力的打开一个瓶子的时候。家长的反应,

反面:直接把瓶子要过来:“把瓶子给我。”

正面:递上一个工具:“瓶子不容易打开。有的时候用勺子撬开一边可能会有用。”

 

(2)孩子系鞋带,看起来很困难。

反面:“怎么这么长时间?”

正面:“系鞋带很考验你的手指灵活性。”

 

(3)孩子遇到不会做的分数题。

反面:“分数加法很简单!我来帮你。”

正面:“分数相加可能有些难。不太容易找公分母。”

 

3、不问太多问题。

问太多问题会让人感觉私生活被侵犯。孩子们想说的时候,自然会和你说。

 

例:(1)当孩子放学回到家。

不要很多问题,“老师觉得你的作文怎么样?数学考试及格了吗?放学后有人来找你玩儿吗?没有?为什么没有?”

只需要张开双臂,简单的一句:“很高兴看到你回来。”

 

(2)当孩子聚会回来时。

不要追问细节:“聚会玩儿的好吗?都谁去了?他们是不是都盛装出席?你们吃什么了?你和谁在一起?”

只需要简单的一句:“回来了!”

 

4、别急着告诉答案。

当孩子提问时,首先应该让他们自己去寻求答案。

 

例:下雨了,孩子问:“爸爸,雨是从哪里来的?”

不建议的回答:“这是因为水蒸气的蒸发和凝固。你看到的实际上是……”

建议回答:“这是个有趣的问题,你是怎么想的?”

 

5、鼓励孩子善用外部资源。

我们要让孩子知道他们不能凡事都完全依赖我们。家庭以外——水族店老板、牙医、学校都可以帮助他们解决问题。

 

例:(1)“爸爸,我的鱼看起来病了。”答:“嗯,我觉得可以去问问水族店老板。”

(2)“我的同学都在吃口香糖,能给我买点吗?”答:“那我们问问牙医吧。”

 

6、别毁掉孩子的希望。

不让孩子失望,就是在保护他们的希望、梦想和实现梦想所付出的努力。

 

例:(1)“妈妈,我想在学校的这次节目演出中当主角。”

让孩子对自己失去信心:“为什么当主角?你又没有表演经验,当个小角色还行。”

让他们去尝试和体验:“哦,你想试试主角,这会是个不错的经历。”

 

(2)“长大了,我要当工程师。”

让孩子失去信心:“就你的数学成绩,算了吧。”

让他们去尝试和体验:“噢,你想当工程师啊!”

 

尽管以上所列的各种技巧,看似容易,但没一样简单。需要我们下决心,改变自己的说话方式和内容。

 

鼓励孩子自立的6个技巧! - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

点击图片, 进入“教子有方”栏目, 更多精彩等着您......

 

评论
2016-04-12